NEWSLETTER 11/17

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Neuigkeiten vom Kreiselternausschuss

  • Einladung zum kostenfreien Vortrag am Dienstag, 21.11.2017 zum Thema „Kennen Sie Ihre Aufgaben und Rechte? Zur Rolle der Eltern in Kindertagesstätten“
  • Der neue Kreiselternausschuss SÜW stellt sich vor
  • Wir besuchen Kitas an der Südlichen Weinstraße: Mittagessen in der Prot. Kita Gommersheim

Wurde bei Euch in der Kita gerade der neue Elternausschuss gewählt? Hast Du vielleicht gerade ein Amt übernommen? Oder möchtest Du Dich nächstes Jahr zur Wahl aufstellen lassen?

Am 21. November um 19:30 Uhr lädt der Kreiselternausschuss zu einer öffentlichen Veranstaltung ein. Im Casino der Kreisverwaltung SÜW (An der Kreuzmühle 2, Landau) wird es unter dem Titel

„Kennen Sie Ihre Aufgaben und Rechte?
Zur Rolle der Eltern in Kindertagesstätten“

einen Vortrag mit anschließender Möglichkeit zur Diskussion geben. Als Referent konnte Andreas Winheller (Jurist und Vorsitzender des Landeselternausschusses RLP) gewonnen
werden. Die Veranstaltung ist für Eltern und Erziehungsberechtigte kostenfrei, dennoch
wird um Anmeldung unter keasuew@t-online.de gebeten.

Neuer Kreiselternausschuss der Kitas SÜW

Am Donnerstag, 26. Oktober fand die Wahl des KEA SÜW statt. Landrat Dietmar Seefeldt würdigte die besondere Motivation der Beiratsmitglieder, die über das lokale Engagement an den jeweiligen Kindertagesstätten hinausgehe. Der Leiter des Kreisjugendamts Peter Lerch, der auch die Ausschusswahl leitete, und Tanja Hammer (Fachberatung für komm.
Kindertagesstätten) freuen sich auf eine konstruktive Zusammenarbeit und sagten die Unterstützung des Landkreises zu. Zwischenzeitlich fand am 13. November eine interne Sitzung des Beirats statt, bei der sowohl der Vorsitz als auch die Delegierten für den Jugendhilfeausschuss (JHA) und den Landeselternausschuss (LEA) gewählt wurden. Ansprechpartner sind:

Daniela Vogt (Kommunale Kita Offenbach) Vorsitzende
Martin Vester (Protestantische Kita Gommersheim) Stellv. Vorsitzender, Delegierter JHA
Sabrina Weis (Integrative Kita Bad Bergzabern) Delegierte LEA, Stellv. Delegierte JHA
Caroline Mühl (Kommunale Kita Birkweiler) Delegierte LEA
Jochen Burkart (Kommunale Kita Offenbach) Schriftführer

Nachgefragt – Nachgehakt

Mittagessen: Zu Besuch in der Prot. Kita Gommersheim

In der Gemeinde Gommersheim wohnen derzeit etwa 1.600 Bürger und es gibt eine Kindertagestätte, die Kita Sternschnuppe. Dankenswerterweise erklärte sich deren Leiterin Frau Silvia Linnebacher bereit zu einem Interview mit dem KEA. In der evangelischen Kita, die nach dem Situationsansatz agiert, werden derzeit 90 Kinder in vier Gruppen betreut. Seit 2004 wird in dieser Einrichtung in Eigenregie gekocht nach den Richtlinien der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung). Aktuell essen dort rund 61 Kinder täglich das frische und abwechslungsreiche Mittagessen.

Ein Team aus drei Köchinnen kreiert für die Kinder eine wohl überlegte, abwechslungsreiche und gesunde Küche. Dabei wird auf regionale Anbieter und Produkte der jeweiligen Jahreszeit geachtet. Der Essensplan ist jeweils auf vier Wochen ausgelegt. Im wöchentlichen Speiseplan sind zwei fleischlose Gerichte, zwei Gerichte mit Fleisch und einmal Fisch enthalten. Die Kinder haben die Möglichkeit, sich jeden Tag anhand von Bildern darüber zu informieren, was es zu Mittag gibt. Pro Mahlzeit bezahlen die Eltern 2,50 Euro. Durch die Unterstützung des Trägers sind keine finanziellen Zuschüsse notwendig und der Preis kann sich bei guter Qualität sehen lassen. Alle sind rundum zufrieden mit dem Essen.

Das Gemüse wird täglich frisch aus der Region gekauft, beim Fleisch wird ebenfalls auf Qualität geachtet. Als Kita gilt es ohnehin, einiges zu beachten, wenn das Essen in der Einrichtung selbst gekocht werden soll. Es gibt diverse Hygienevorschriften, hinzu kommt auch die Beachtung von Allergenen. Des Weiteren werden täglich Rückstellproben vom Essen genommen, das Gesundheitsamt kommt regelmäßig zu Kontrollen vorbei. Ergänzend zu den eher bürokratischen Abläufen besuchen die vier Küchenmitarbeiter regelmäßig Fortbildungen, um auf dem aktuellsten Stand zu bleiben und auch weiterhin gut
informiert auf medizinische, religiöse und weitere Ernährungsformen Rücksicht nehmen zu können.

Abschließend teilt uns die Kita-Leitung mit, dass es eine Bereicherung sei, selbst zu kochen. Frau Linnebacher empfiehlt Kitas ohne eigene Küche, sich einmal Einrichtungen mit selbst zubereitetem Mittagessen anzuschauen. Dies könne eine zunächst sicherlich verständliche Scheu abbauen helfen. Der KEA bedankt sich rechtherzlich bei der Kita Gommersheim, den Mitarbeitern und Eltern, welche zur Entstehung dieses Beitrages beigetragen haben.